Conseils santé

Conseils alimentaires

 

1 : Limiter les aliments ultra-transformés

Cette règle vise à limiter l’alimentation d’origine industrielle, source de sucres et d’additifs inutiles et potentiellement toxiques. Vous contrôlez ce que vous avalez quand vous utilisez des aliments frais, de saison et bio de préférence.

 

2 : Consommer plus de la moitié de sa nourriture sous forme végétale

Il faudrait consommer plus de la moitié de sa nourriture, en poids, sous la forme de végétaux crus, secs, fermentés ou cuits.    Ce régime alimentaire s’accorde parfaitement à notre physiologie digestive et à notre microbiote intestinal, c’est-à-dire aux « bonnes » bactéries qui vivent en nous et contribuent à notre santé.           Vous optimisez aussi les apports en fibres qui, présentes dans les légumes et les fruits frais ou secs, les céréales et les légumes secs ont une influence bénéfique sur le taux de sucre sanguin et le transit. 

 

3 : Choisir des aliments à densité calorique faible

La densité calorique est le nombre de calories apporté par gramme d’aliment. Privilégiez les aliments à densité calorique faible, c’est à- dire ceux qui vous apportent beaucoup de matière mais peu de calories : soupes, salades, crudités, fruits, végétaux. Vous êtes rassasié plus vite. 

 

4 : Choisir des aliments à densité nutritionnelle élevée

Plus un aliment est dense nutritionnellement, plus il renferme de vitamines et de minéraux pour un nombre de calories donné. Cela signifie qu’en les mangeant plutôt que d’autres qui apportent des «calories» vides, vous fournissez à votre corps les micronutriments dont il a besoin. Exemples de calories vides : sodas, barres chocolatées, chips, crackers, bonbons, aliments raffinés  et transformés...

 

5 : Choisir des aliments antioxydants

Les antioxydants d’un aliment permettent de protéger les cellules et les tissus de l’agression de particules toxiques : les radicaux libres, en partie responsables du vieillissement et de nombreuses  maladies dégénératives.                                            Les antioxydants sont présents dans de nombreux aliments : fruits rouges, noix, noisettes, graines germées, algues, poissons gras, huile de colza…

 

6 : Choisir des aliments à index glycémique bas

Les aliments dont l’index glycémique (IG) est bas font peu monter le  taux de sucre sanguin.                                                    Préférez donc des aliments à IG bas ou modéré.

 

7 : Équilibrer ses graisses alimentaires

Certaines graisses limitent l’inflammation, s’opposent aux caillots sanguins, aident à garder le moral...                                        La santé se trouve aussi dans l'équilibre entre les principales familles de graisses (saturées, mono-insaturées, poly-insaturées oméga-6,   poly-insaturées oméga-3). Utilisez de l'huile de colza, de l’huile d’olive…

 

8 : Penser à l’équilibre acido-basique

L’alimentation moderne, riche en produits raffinés, protéines animales, sel, est souvent acidifiante, alors que, pour bien fonctionner, le corps a besoin d’être légèrement alcalin. L'acidose chronique qu'entraîne l'alimentation moderne est neutralisée par les fonctions rénales et respiratoires, mais de moins en moins efficacement en vieillissant. Elle peut alors affecter directement les os, les muscles, les reins. Il est donc judicieux d'éviter les excès d'aliments acidifiants afin de prévenir l’ostéoporose et garder une masse musculaire correcte. (Intéresser vous à l’indice PRAL des aliments).

 

9 : Réduire le sodium  

L’alimentation actuelle est trop riche en sel de table raffiné de surcroît (chlorure de sodium) et trop pauvre en sels de potassium. Avec pour conséquence un risque d’hypertension et une augmentation du risque de maladie cardiovasculaire. Choisissez un régime qui apporte moins de sel et plus de  chlorure de potassium. Attention ce dernier n’est pas non plus miraculeux.

 

10 : Manger hypotoxique

Dans l’alimentation ; on peut retrouver un grand nombre de composés potentiellement toxiques comme le bisphénol A, les phtalates, les pesticides, des additifs comme les nitrites, les phosphates, les colorants…

 

11 :  Et surtout Mastiquer

 

 

A vos assiettes (julien)